KULIAH LAPANGAN SISTEM MIGAS PABUM 2023

Program Studi Teknik Perminyakan di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta menyelenggarakan Kunjungan Lapangan (KL) secara berkala setiap tahun untuk mahasiswa pada semester 5. KL ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam kepada mahasiswa mengenai eksplorasi geologi minyak dan gas bumi dalam konteks praktis. Melalui KL ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengaitkan teori yang dipelajari di kelas dengan realitas industri migas dan panas bumi, memperdalam pemahaman, dan melihat implementasinya secara langsung.

Kuliah Lapangan Sistem Migas Pabum 2023 dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2023. Kuliah Lapangan ini diikuti oleh 165 orang mahasiswa, dengan 16 dosen pembimbing (8 untuk migas dan 8 untuk pabum).

Kuliah Lapangan ini diawali dengan kunjungan geologi ke Bayat, Klaten pada tanggal 21 Agustus 2023. Kunjungan ini bertujuan agar mahasiswa mampu menjelaskan hubungan antar titik pengamatan dalam suatu kolom stratigrafi lokal beserta unsur potensi sistem perminyakannya. Pemberian materi oleh empat Dosen Teknik Geologi UPNVY.

Setelah itu 165 mahasiswa dibagi menjadi dua kloter dimana kloter A akan ke Pertamina Geothermal Energy Kamojang terlebih dahulu dan kloter B akan ke Pertamina EP Asset 3 Cirebon terlebih dahulu. Hari berikutnya barulah Kloter A ke Cirebon dan Kloter B ke Kamojang.

Materi seputar fasilitas pemboran dan produksi didapatkan saat kunjungan ke Pertamina EP Asset 3 Cirebon. Sebelum langsung mengunjungi rig, adapun overview materi yang diberikan oleh salah satu company man yang bertugas saat itu yang juga Alumni Teknik Perminyakan UPNVY Angkatan 2014. Setelah mengunjungi fasilitas oemboran Lapangan Akasia Bagus dilanjutkan dengan melihat fasilitas produksi.

Saat di Pertamina Geothermal Energy, mahasiswa mengunjungi Studio Miniatur Power Plant dimana banyak insight yang didapatkan dari pemateri disana. Bukan hanya tentang overview tentang panas bumi itu saja tapi juga tentang pentingnya geoscience dalam fasa eksplorasi. Kemudian mahasiwa mengunjungi area Sumur Produksi dan Power Plant. Di Kamojang ini juga mahasiswa dan dosen sempat mengunjungi manifestasi yang ada disana.

Tugas Akhir dari Kuliah Lapangan ini adalah mahasiswa diharuskan membuat dua poster tentang migas dan pabum untuk satu kelompok. Poster tersebut kemudian dipresentasikan kepada dosen pembimbing dari kelompok masing-masing.